Оптовая и розничная продажа черного, цветного, нержавеющего металлопроката в Санкт-Петербурге и по всей России
0

Ситуация на рынке металла 26 февраля — 5 марта 2017 года

Окончание зимы совпало с ростом котировок на мировом стальном рынке. Ценники на определенные позиции возвратились к тому уровню, что имел место в первых числах января, а некоторые даже превзошли его.

Что касается России, то у нас аналогичных сдвигов не наблюдается. Налицо снижение цены на определенные типы проката и замирание стоимости на другие. Причем покупатели воспринимают это как данность, полагая, что имеющиеся цены откровенно завышены. Однако купить ленту из нержавейки в Санкт-Петербурге по выгодной цене, как и другие виды продукции, вы всегда сможете в нашей компании.

Тем более важным становится вопрос относительно экономического роста. Есть предложения пойти по китайскому пути развития, однако сейчас видно, с какими трудностями сталкивается КНР в результате своего выбора.

Ситуация в КНР

В Китае последние числа февраля ознаменовались провозглашением правительством страны намерений вложить огромные средства в инфраструктуру до 2020 года – порядка 2 200 000 000 000 $. Причем 1 100 000 000 000 $ планируется инвестировать в возведение новых автомобильных дорог, а около 500 000 000 000 $ – в прокладку новых железных дорог, в том числе и в высокоскоростных магистралей.     

Тем не менее, на протяжении всего февраля нынешнего года, китайский рынок металла был на подъеме. Запасы проката на складах дистрибьюторов достигли пиковых значений, но даже в такой обстановке трейдеры продолжали их наращивать. Этому способствовало постепенное повышение цен на продукцию, так что обошлось без скачков. Это, в свою очередь, обеспечило металлургам сбыт на внутреннем рынке.

Однако и экспортное направление ощутило на себе такой всплеск. Ведь в течение нескольких минувших лет именно экспорт стальной продукции из КНР многими аналитиками считался главным фактором, который дестабилизировал ситуацию на мировом рынке. Он же спровоцировал резкий подъем протекционистских настроений. Однако теперь экспорт стал сокращаться сам по себе.

Причина в том, что сталевары Китая, которые всегда стараются придерживаться тактики экспортного паритета, повысили котировки настолько, что покупка китайской стали перестала быть выгодной для основной массы клиентов. Такая ситуация сыграла на руку компаниям из России, Турции, Ирана и Индии, которые увеличили поток экспорта в государства Юго-Восточной Азии. 

Россия

Именно экспортное направление во многом и спасло российские компании в самом начале текущего года. Ведь котировки на заготовку и листовой прокат снова начали повышаться. Сыграло свою роль и прекращение потока металла из ДНР и ЛНР, а также ослабление поставок из Украины. Поэтому спад спроса внутри России удалось компенсировать.

Впрочем, ситуация довольно мрачная, так как и в январе, и в феврале на рынке царил застой. На протяжении первой половины марта положение должно быть примерно таким же. Но дальше есть ожидания, что традиционная весенняя активность все же проявится. С другой стороны, возможен новый виток роста цен на металлопродукцию, что негативно скажется на продажах

Остались вопросы?

Наши компетентные специалисты могут вас проконсультировать, для этого заполните форму: