Оптовая и розничная продажа черного, цветного, нержавеющего металлопроката в Санкт-Петербурге и по всей России
0

В 2017 году обвала на трубном рынке России не будет

Игорь Малышев, который занимает пост директор ФРТП, прибыл на конференцию «Саммит Металлы…», где зачитал доклад, посвященный главным тенденциям трубного рынка РФ.

Векторы развития

Согласно прогнозам аналитиков ФРТП, на протяжении 2016 года на трубном рынке России будут сохраняться те тенденции, которые были характерны и для 2016 года. В целом выпуск и закупки трубной продукции наверняка останутся примерно такими же, как и в прошлом году.

Стоит отметить, что основным сектором, который в России формирует спрос на трубы, является нефтегазовый, а расширение объемов бурения подстегивает закупки. Так, в начале 2000-х годов на территории РФ бурили не более 10 000 км ежегодно, но к 2016 году эта цифра выросла до 26 500 км (информация от ЦДУ ТЭК).

ТБД и ЖКХ

Кроме того, растет доля бурения скважин со сложным профилем, а это значит, что в ближайшие годы спрос на качественную продукцию станет только расти. А вот активность покупателей в секторе ТБД снизится, хоть крупные трубопроводы – вроде Северного потока – 2 или Силы Сибири – строятся и дальше.

В 2016 году в секторе ЖКХ наблюдалась стагнация, однако в 2017 году она должна смениться ростом активности, так как начинается восстановление индустрии по завершении кризиса.

Малышев подчеркнул, что низкие темпы замены уже порядком изношенных сетей водо- и теплоснабжения, формируют отложенный спрос. И информация от Росстата только подтверждает это – 43% всех коммунальных сетей нуждаются в замене и ремонте. Как видно, покупка нержавеющих матовых труб и ленты марки 12Х18Н10Т в СПб и других городах становится все более насущной.

Господдержка

Малышев полагает, что она должна начинаться, прежде всего, на законодательном уровне. Так, депутатам правительства необходимо запретить применение для ЖКХ б/у труб. Ведь сейчас нелегальный рынок б/у труб в России просто огромен – около 400 000 тонн ежегодно. Впрочем, сдвиги есть, ведь уже введен запрет на применение таких труб в 70% рынка. Остальные сектора будут доработаны в текущем и следующем году.

Немаловажны и государственные программы для инвестиционных проектов, которые в состоянии осуществить импортозамещение сразу в нескольких технологичных отраслях. Однако такая поддержка должна быть не эпизодичной, а целенаправленной. Если такая политика действительно станет проводиться, рост спроса на трубы вполне вероятен во многих направлениях – машиностроении, нефтегазовом и других.

Компании

Что касается трубных компаний, то у них прочные позиции, ведь в предыдущие годы они модернизировали производство, закупив новую технику, и используют передовые технологии по выпуску труб, проката и стали. А в 2017 году им стоит обратить пристальное внимание именно на рост производительности труда, производственные процессы, увеличение объемов выпуска премиальной продукции и т. п. моменты

Остались вопросы?

Наши компетентные специалисты могут вас проконсультировать, для этого заполните форму: